Le Créathlon de l'Unîmes

Retour sur le Créathlon de l'Unîmes du 15 avril 2021 !

 

| Présentation du Créathlon de l'Unîmes

L'Université de Nîmes et PEPITE-LR ont organisé pour la seconde édition le Créathlon, le jeudi 15 avril 2021, en partenariat avec Nîmes Métropole.
Soixante dix étudiants, de Licence Science de la Vie, ont eu une demi-journée pour créer un projet entrepreneurial. 

À l'issue des présentations, les membres du jury, Axelle Cadière, Vice-présidente Vie Étudiante et Vie de Campus de l’université, Antoine Houssin, directeur du Bic Innov'up, Fabien Boulier, Chargé de mission Enseignement Supérieur & Recherche à Nîmes Métropole et Marc Olivaux, Vice-président délégué aux Partenariats et à la Relation entreprises de l'Unîmes , ont récompensé :

  • Prix du Jury : Safe Nutrition
    « Safe nutrition » est un concept d’assiette connectée.
    Cette assiette serait totalement autonome, dans le sens où elle ne nécessiterait pas de smartphone ou d’application.
    Les aliments dans l’assiette seraient détectés et un calcul des valeurs nutritionnelles et caloriques serait réalisé. Ce dispositif permettrait de proposer une aide aux régimes et bien-être alimentaires.
    Par Thomas Gibelin, Léo Fernandez, Hugo Tutu, Bérénice Civeyrac, Amandine Charlety, Marine Louvet.
  • Prix de l'innovation : Lentilles Solaires
    Concevoir des lentilles de contact photo-teintantes, qui seraient organiques et biodégradables.
    Ces lentilles solaires permettraient de s’affranchir des lunettes de soleil en été.
    Par Julien Winkler, Hadrien Prevot, Auriane Le Grand, Carolanne Van Belleghem, Autone Leplat.
  • Prix du pitch : Tendrêche
    La drèche est résidu de céréales (malt) issu du brassage de la bière. Elle est riche en éléments nutritionnels. Les brasseries en rejettent des tonnes chaque année. Lorsqu’elle n’est pas traitée la drèche est donnée aux animaux mais lorsqu’elle l’est, elle est moulue afin de créer une farine riche en nutriments utilisable pour l'alimentation des hommes. L'idée est de récupérer ces céréales issues du brassage, les assécher, les traiter et vendre la farine produite en magasin bio.
    Par Dorine Lachize, Hélène Mercurio, Marion Serie, Ibrahim Mimoun, Hassane Moindjie, Camille Vivas. 

Afin de poursuivre le développement de leurs idées, les lauréats du Prix du Jury ont gagné un accompagnement spécifique par PEPITE-LR ; les lauréats du prix de l’innovation bénéficieront d’un accompagnement par un chargé d’affaires du BIC Innov’Up et les lauréats du prix du Pitch ont gagné des casques de visio-conférence offerts par l’Université de Nîmes.

| Le partenariat PEPITE-LR & l'Université de Nîmes

L'Université de Nîmes est un établissement membre de PEPITE-LR depuis sa création et est au cœur de la coordination territoriale de PEPITE-LR.
Cette étroite collaboration de créer des actions de sensibilisation et d'initiation pour encourager l'Esprit d'Entreprendre des étudiants : le Nîmes Start-Up Challenge, concours étudiant de gestion d’entreprise et le créathlon de l'Unîmes. 
Un partenariat solide qui a permis cette année à 8 étudiants de l'Université de Nîmes de s'inscrire au programme d'accompagnement de PEPITE-LR et à +100 étudiants d'être sensibilisés. 

En savoir plus sur le Créathlon de l'Université de Nîmes
Article sur Unîmes
Article sur Objectif Gard